Bild zur Meldung: Tagung zur Lehrerbildung der Partneruniversitäten Potsdam und Opole in Reckahn beendet

Vom 20. bis 22. Oktober 2011 trafen sich Vertreter der Arbeitsbereiche Historische Bildungsforschung der Partneruniversitäten Potsdam und Opole im Rochow-Museum Reckahn. Die siebente gemeinsame Tagung untersuchte „Modelle der Lehrerbildung in Deutschland und Polen vom 18. bis 20. Jahrhundert“. Ausgehend von aktuellen Forschungserkenntnissen über die Lehrerbildung im 18.Jahrhundert in der Mark Brandenburg am Beispiel von Reckahn und Krahne führte der Wissensaustausch von den Modellen der Ausbildung von Lehrerinnen und Lehrern in Schlesien und Polen zwischen den Weltkriegen und der politischen Wende bis zu aktuellen Bestrebungen der Lehrerbildung in Deutschland und Polen.

Die jährlichen Treffen der Arbeitsbereiche Historische Bildungsforschung werden abwechselnd von den Partneruniversitäten Potsdam und Opole veranstaltet. Die diesjährige Reckahner Tagung wurde gefördert vom Präsidium, der Humanwissenschaftlichen Fakultät und dem Zentrum für Lehrerbildung der Universität Potsdam.

Weitere Informationen: Dr. des. Silke Siebrecht, Leiterin der Reckahner Museen, Tel.: 033835/ 60672