Kräuterabend in der Kita Buddelkiste

Am 30.05.2012 hatte der Förderverein Kita Buddelkiste zu einem öffentlichen Kräuterabend geladen, um - über die üblichen Kenntnisse hinaus - Wissen über exotische als auch Wild-Kräuter zu vermitteln. Das Angebot wurde sowohl von einigen Eltern als auch zahlreichen interessierten Mitbürgern wahrgenommen. Frau Ute Werdin vom Kräutergarten in Lehnin unterstützte uns tatkräftig, in dem wir anfangs die Kräuter des Kindergartens unter die Lupe nahmen. Wir lernten, dass Oregano entkrampfend, Rosmarin belebend und Salbei entzündungshemmend ist. Es fand ein reger Austausch über die mit den Kräutern herstellbaren Gerichte statt. Außerdem wurden weitere vom Kräutergarten gesponserten Kräuter, wie Süßkraut, Eberraute, Pimpinelle und Co. beschnuppert und gekostet. Unser Weg führte uns dann auf die Wildwiese. Hier fanden wir u.a. Ackerschachtelhalm gegen Bandscheibenleiden. Gut informiert und zurück in den Räumlichkeiten hatte Frau Werdin weitere außergewöhnliche Kräuter vorgestellt und ein einfach herzustellendes Minzwasser zum Probieren gereicht. Wir lernten, wie man richtig Kräuter trocknet und lagert und wie einfach Kräutersalz selbst hergestellt wird. Es war ein rundum gelungener Abend mit genau der richtigen Dosis Informationen, den wir gern aufbauend auf diesen Abend wiederholen möchten. Wir danken auf diesem Wege noch einmal ganz herzlich Frau Werdin für ihre Unterstützung und haben einen Gegenbesuch der Kindergartenkinder im Kräutergarten in Lehnin versprochen.

Der Förderverein Kita Buddelkiste Göhlsdorf e.V.

Mandy Luckfiel-Birkholz

Erste Vorsitzende des