Bild zur Meldung: Start des Projekts „Bewegung à la Hengstenberg“ in der Kita „Kinderland“ Damsdorf

Am 03. Januar startete in der Kita „Kinderland“ Damsdorf das Projekt „Bewegung à la Hengstenberg“. Die Kita hatte sich bei der Unfallkasse Brandenburg für die Teilnahme an diesem Projekt beworben und den Zuschlag erhalten.

Hinter dem Konzept, das auf den Ideen der Pädagogin E. Hengstenberg basiert, steht die Idee, Kinder wieder spielerisch an Bewegung heranzuführen. Im Zeitalter von Fernseher und Computer besteht hier ein erhebliches Defizit. Die Unfallkasse wird aus diesem Grund für das Jahr 2013 die für die Durchführung des Projektes notwendigen Materialien sponsern.

Nach einer kurzen Vorstellung des Projektes durch die Leiterin Marina Gaidecka  sowie durch Katja Richter von der Unfallkasse begann der Projektkoordinator Peter Fuchs mit den Kindern einer Gruppe die Geräte auszupacken und gleichzeitig mit diesen zu spielen. Die Kinder beschäftigten sich auf unterschiedlichste Weise mit den Geräten. So versuchten sie

auf  ihnen zu balancieren oder schoben sie einfach nur durch den Raum.