Ausflug zum Kennenlernen - Bibliothek "Bettina von Arnim"

Bild zur Meldung: Ausflug zum Kennenlernen - Bibliothek "Bettina von Arnim"

„Alles neu!“

In eine neue Klasse zu kommen ist aufregend, noch dazu, wenn man die Schule gewechselt hat. Der Schulweg ist neu, die Schulkameraden sind es auch. Wie sieht die neue Schule aus? Was gibt es rund um die Schule zu entdecken?

So besuchten am 07.08.2013  die „neuen“ Schüler der 7. Klassen der OS Lehnin,  begleitet von Lehrer/in Herrn Stübing und  Frau Schulz, nach einem geführten Rundgang durch das Rathaus in Lehnin, auch die Räumlichkeiten der Bibliothek. In der, durch ihre unmittelbarer Nähe zur Schule, für alle Schüler sehr günstig  gelegenen und mit ca.7000 Büchern und Medien gut ausgestatteten Bibliothek bekamen die Schüler einen kurzen Einblick über Öffnungszeiten, Ausleihfristen, Bestand und Nutzungsmöglichkeiten (z.B. Internetplätze für Recherche zu Projekten) und einen Bibliotheksausweis, kostenlos für Kinder und Jugendliche (bis einschl. 16. Lebensjahr), das Einverständnis der Eltern vorausgesetzt.

„Wir sind jetzt die    Großen!“

Neu ist für die Kinder der Gruppe  „Die Hasen“ der Kita „Knirpsentreff“ in der Lindenstraße in Lehnin nicht ihre Kita und deren Umgebung, auch nicht ihre  beliebte Erzieherin Nicole Berndt. Neu ist, dass sie jetzt zu den „Großen“ gehören und Vorschulkinder sind.

Und die Vorschulgruppe besucht, sofern es zeitlich möglich ist, einmal im Monat die Bibliothek. Bevor die monatlichen Treffen zu den verschiedensten , vorher besprochenen, Themen stattfinden, trafen sich alle am 15.08.2013 zu einem persönlichen Kennenlernen. Ohne Berührungsängste und mit viel Eifer nahmen die „Hasen“ die Kinderbibliothek in Besitz, und nach kurzer Zeit stapelten sich immer mehr Bücher auf den Kindertischen. Ein Buch nach dem anderen wurde angeschaut und besprochen und vorgelesen wurde natürlich auch.

Das nächste Treffen findet statt, dann zum Thema: „Der grüne Daumen“, am 12.09.2013.

Bibliothek „Bettina von Arnim“ ~ Goethestr. 15a ~ 14797 Kloster Lehnin ~ Tel. 03382 450

bibliothek-lehnin@freenet.de/

Buch- und Medienrecherche unter www.potsdam-mittelmark.de/webOPAC