Ortsvorsteher von Damsdorf zu Besuch in der Klasse 6 der Grundschule „Am Fenn“

Am 25.02.16 hat der Damsdorfer Ortsvorsteher, Herr Uwe Brückner, unsere Klasse im Politikunterricht besucht. Er nahm unsere Einladung gern an und wir überlegten uns zuvor Fragen, die wir Herrn Brückner stellen wollten und schrieben sie in einen Fragenkatalog. Herr Brückner hat unsere Fragen ausführlich und anschaulich beantwortet. Wir wollten z.B. wissen, ob in der Gemeinde genügend Geld für geplante Bauvorhaben zur Verfügung steht. Darauf antwortete Herr Brückner mit einem Vergleich: „Das ist wie mit eurem Taschengeld. Ihr habt immer eine bestimmte Summe zur Verfügung. Doch wenn ihr mehr ausgeben wollt, müsst ihr vorher sparen.“ Er nannte auch konkrete Zahlen für durchgeführte Investitionen, z.B. was die Sanierung unserer Schule und der Kita gekostet haben. Uns interessierten die Pläne für die alte Kaserne in Damsdorf, Fragen der Ordnung und Sicherheit, die Zusammen-arbeit von Ortsbeiräten und Gemeindevertretung sowie die Unterbringung und Betreuung der Flüchtlinge in der Amtsgemeinde Kloster Lehnin.  Herr Brückner forderte uns auf, offen für Politik und Mitarbeit in den Gemeinden zu sein, damit es den Menschen hier gut geht. Am Ende der informativen  Unterrichtsstunde bedankten wir uns für sein Kommen und die interessanten Einblicke in die Gemeindepolitik.

Klasse 6 der Grundschule „Am Fenn“ in Damsdorf