Babysitter-Diplom

Bild zur Meldung: Babysitter-Diplom

Immer mehr Mütter und Väter brauchen gute Babysitter zur Entlastung im Alltag und zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf. Um Familien bei der Suche nach geschulten und zuverlässigen Babysittern zu unterstützen, biete ich mit Beginn des neuen Schuljahres im  Rahmen des Ganztagskurses zum wiederholten Male interessierten Jugendlichen jeweils mittwochs eine Ausbildung zum Babysitter im Eltern-Kind-Zentrum der Gemeinde Kloster Lehnin an. Der Kurs vermittelt das theoretische Rüstzeug für den Umgang mit Babys und Kleinkindern – und ist somit der erste Schritt auf dem Weg zu einem guten Babysitter. Grob kann man sagen, dass das „Einmaleins“ der Kinderbetreuung vermittelt wird.

Hier ein kleiner Überblick über die Themen:

• Spiel- und Beschäftigungsmöglichkeiten für Kinder von 0-8 Jahren,
  • Entwicklungsaspekte von Kindern in diesem Alter,
  • Förderung von verantwortlichem Handeln,
  • Aufklärung über Unfallgefahren und
  • Aufsichtspflicht und die Gestaltung des Erstkontaktes,
  • Kleinkindpflege und Wickeln,
  • Nahrungszubereitung,
  • sowie der Erwerb von praktischen und theoretischen Kenntnissen rund ums Babysitting.

Die Ausbildung umfasst ebenfalls einen Besuch eines Erste Hilfe Kurses für Babys und Kleinkinder. Mit der Teilnahme an dem Lehrgang und der anschließenden Bescheinigung können sich die zukünftigen Babysitter ausbilden und als qualifiziert auszeichnen lassen.

Im Anschluss wird eine Babysitterkartei für die Gemeinde Kloster Lehnin erstellt, um so erste Kontakte zwischen Eltern und Babysitter herzustellen.

Mit viel Spaß und Engagement begannen im letzten Jahr insgesamt 8 Mädchen beim Babysitter-Kurs und erhielten im Anschluss ein Zertifikat mit der Bestätigung der erfolgreichen Teilnahme und einem erfolgreichen Abschluss als „frischgebackener“ Babysitter.

gez. Sabine Strich

Jugendkoordinatorin