Seifenkistenführerschein in der ITBL

Bild zur Meldung: Seifenkistenführerschein in der ITBL

In kleinen Gruppen lernten die Kinder der Integrierten Tagesbetreuung Lehnin (ITBL) alles, was sie über die Seifenkiste und deren Benutzung wissen mussten. Z.B., dass sie vor Fahrbeginn alle Teile der Seifenkiste überprüfen müssen, ob die Seile für die Lenkung straff genug gespannt sind, sodass sich das Lenkrad und die Vorderachse gut bewegen lassen. Sie erfuhren, wie wichtig es ist, immer auf ihre Umgebung zu achten, um Unfälle zu vermeiden. Dass sie immer Rücksicht nehmen und andere durch Rufen warnen, falls doch mal ein anderer ihre Fahrbahn kreuzt, lernten sie zudem in der praktischen Fahrprüfung. Zu dieser wurden sie allerdings erst zugelassen, wenn sie die schriftliche Prüfung bestanden hatten. Sie stellten somit unter Beweis, dass sie die Theorie verstanden haben.

Anschließend durften sie ihr Wissen in der praktischen Prüfung beweisen. Hielten sie sich an die Regeln, achteten sie auf ihre Umgebung und warnten sie andere durch Rufen? All das war Teil der praktischen Prüfung. Auch die Nutzung der Bremse und das Zurückbringen der Seifenkiste an den Start war Teil der Prüfung, um am Ende stolzer Besitzer des Seifenkistenführerscheins zu sein.

Viel Spaß beim Fahren wünschen die Erzieher/innen der ITBL. (Autorin: M. Kuplin – Erzieherin der ITBL)

Lehnin