Maßnahmen gegen die Schweinepest

Nach Feststellung des Ausbruchs der Afrikanischen Schweinepest im Schwarzwildbestand in den Landkreisen Spree-Neiße, Oder-Spree und Märkisch-Oderland sowie des massiven Seuchengeschehens in der Republik Polen, Wojewodschaft Lebuser Land, trifft der Landkreis Potsdam-Mittelmark folgende Anordnungen für Jäger/innen:

1) Zur Reduzierung des Schwarzwildbestandes ist die Bejagung von Schwarzwild im Landkreises Potsdam-Mittelmark flächendeckend

zu verstärken.

2) Die Fallwildsuche im Landkreis Potsdam-Mittelmark ist zu intensivieren.

3) Jedes verendet aufgefundene Wildschwein ist dem Fachdienst Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung sofort anzuzeigen und zu kennzeichnen. Die Anzeige kann telefonisch oder per E-Mail unter erfolgen.

4) Jedes verendet aufgefundene Stück Schwarzwild, auch Unfallwild, ist mittels Tupferprobe zur virologischen Untersuchung, zu beproben.

5) Soweit Verkehrssicherungspflichten nicht entgegenstehen, verbleibt der beprobte Tierkörper am Fundort.

Lehnin