Gemeinde Kloster Lehnin fordert Impfungen und Tests für Erzieher/innen

Die Gemeinde Kloster Lehnin bietet seit Februar ihren 200 Mitarbeiter/innen regelmäßige kostenlose Corona-Schelltests an. Ein Testergebnis schafft Sicherheit und hilft, ggf. die Ausbreitung des Virus einzugrenzen.

Vor dem Hintergrund, dass vor allem die Bediensteten in den Kindertagesbetreuungen zahlreichen Kontakten ausgesetzt sind und die Abstandsregeln regelmäßig nicht einhalten können, sind sie im Beruf erheblichen Risiken ausgesetzt.

„Umso widersprüchlicher ist es, dass die zuständige Ministerin des Landes Brandenburg die Kindertagesstätten geöffnet hält, aber nicht gleichzeitig dafür sorgt, dass die Reglungen für die freiwilligen Corona-Tests für die Erzieher/innen fortgesetzt werden. Auf Anordnung werden die Kontakte überall auf ein Mindestmaß eingeschränkt, aber wenn es um Maßnahmen zum Schutz der Beschäftigten geht, hält man sich zurück. Es versteht deshalb kein Mensch, dass die Teststrategie des Landes seit dem 23.01.2021 nicht fortsetzt wird. Allein Absichtserklärungen reichen nicht aus. Es sind endlich Taten gefragt und keine endlosen Abstimmungsrunden zwischen Bildungs- und Gesundheitsministerium! Wir erwarten endlich eine Fortsetzung der Tests bzw. eine Übernahme der Kosten durch das Land“, sagt Bürgermeister Uwe Brückner.

Brückner hält es auch für sachgerecht, wenn angesichts der langen Wartezeiten für Impftermine jetzt umgesteuert wird und wegen der hohen Anzahl der Kontakte und der damit verbundenen Ansteckungsrisiken auch Erzieher/innen und Lehrer/innen bevorzugt geimpft werden. Er sieht das Land in der Pflicht, das Personal in diesen Einrichtungen besonders zu schützen.

Lehnin