Grebser Politiker-Urgestein Willi Insel wird 80

Bild zur Meldung: Grebser Politiker-Urgestein Willi Insel wird 80

29 Jahre lang bis 2019 war Willi Insel Bürgermeister, Ortsbürgermeister und zuletzt Ortsvorsteher von Grebs sowie Gemeindevertreter von Kloster Lehnin. Heute feierte einer der dienstältesten Kommunalpolitiker des Landkreises Potsdam-Mittelmark mit Freunden und Familie den 80. Geburtstag.

Bürgermeister Uwe Brückner bedankte sich für das langjährige ehrenamtliche Engagement zum Wohle des Ortsteiles und wünschte dem rüstigen Jubilar von Herzen alles Gute und Gesundheit.

Willi Insel ist ein waschechter Grebser, der hier auch in seinem Elternhaus, das sich auf dem heutigen Spielplatzgelände befand, wie seine beiden Brüder geboren ist. Heute lebt er zusammen mit seiner Frau Kunigunde und der Familie seiner Tochter in einem Eigenheim, das in drei Bauabschnitten immer wieder erweitert und umgebaut wurde.

Gelernt hat der Jubilar einst Kfz-Elektriker sowie nebenberuflich seinen Vater bei der Büchsenfertigung und Imkerei unterstützt. „In besten Zeiten hatten wir bis zu 80 Bienenvölker“, erinnert sich Willi Insel. Später arbeitete Willi im Tiefbaukombinat als Elektriker und Schlosser bevor er zur ZBO Damsdorf wechselte, wo er 20 Jahre lang Leiter Materialwirtschaft war.

1990 schlug die Stunde des Kommunalpolitikers. Er wurde zum Bürgermeister von Grebs gewählt. In seiner Amtszeit entstand u.a. das Seniorenheim und der Wohnpark am Görnsee. Es wurde auch ein eigenes Wasserwerk und Klärwerk gebaut. Insel sorgte aber auch dafür, dass nach der Wende in Grebs fast alle Straßen nebst der Straßenbeleuchtung saniert wurden.

Ein großes Herz hatte Willi Insel immer für die Vereine in Grebs, wo er selber Mitglied ist. Zurückblickend sagt er nicht ohne Stolz, dass er wohl nicht alles falsch in seinem Leben gemacht hat.

Fit hält sich der Jubilar mit Spaziergängen und wenn es seine Gesundheit erlaubt, in der ü60-Sportgruppe.

Grebs