Netzen

Badestrand in Netzen

Einwohner: 566 (Stand: 01. Jan. 2017)

Hier gelangen Sie zum

Historisches:

Netzen wurde 1190 erstmalig unter dem Namen "Nydicem" urkundlich erwähnt und existiert erst seit dem 16. Jahrhundert in der heutigen Schreibweise. Die erste schriftliche Erwähnung des Dorfes und der slawische Ortsname verweisen darauf, dass es um 1200 in Netzen sowohl eine slawische Siedlung, als auch eine Kirchengemeinde deutscher Kolonisten gab.

Der Ort war ein typisches Bauerndorf und gehörte zwischen 1190 und 1241 dem Domkapitel Brandenburg, dann dem Kloster Lehnin bis zu dessen Auflösung (1542). Um 1850 profitierten auch die Netzener durch die Ziegelproduktion, die wirtschaftlichen Aufschwung brachte. Im Jahr 1922 erhielt Netzen elektrischen Strom, fünf Jahre später gründete sich die freiwillige Feuerwehr.

Den Ortsteil Netzen erreichen Sie mit dem Auto über die Autobahn A 2 Berlin - Hannover, Abfahrt Netzen/Nahmitz.

Durch die waldreiche Gegend und den Netzener See mit einer Naturbadestelle und der Verbindung bis zur Havel, entstand hier ein Erholungsgebiet. Das sich in unmittelbarer Nähe befindliche Hotel "Seehof" bietet Bootsverleih und Dampferfahrten mit der "Emster" an. Das Sportzentrum wurde saniert und kann bereits genutzt werden; es steht auch zu festlichen Anlässen zur Verfügung.

Traditionelle Feste:

• Kartoffelfest im Oktober

Anreise:
Den Ortsteil Netzen erreichen Sie über die BAB 2, Abfahrt Netzen/ Nahmitz.

Es bestehen folgende öffentliche Verkehrsanbindungen: