Donnerstag ist Warntag

Auf Grund eines Beschlusses der Innenminister und -senatoren der Länder (IMK) wird am Donnerstag, 10.09., erstmals ein „Bundesweiter Warntag 2020" durchgeführt.

Ziel der Veranstalter ist es, das Thema Warnung innerhalb der Bevölkerung stärker ins Bewusstsein zu rufen. Der Tag soll künftig jährlich am zweiten Donnerstag im September stattfinden.

In Absprache mit der Regionalleitstelle Brandenburg sieht der Landkreis Potsdam-Mittelmark dafür vor, um 11 Uhr alle Sirenen über die Leitstelle anzusteuern. Hierbei wird ein "NUR TON Alarm" an die "Unteradresse A" (Sirenenprobe) ausgegeben. Auch eine Entwarung wird vom BBK (Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe - Nationale Warnzentrale) für das gesamte Bundesgebiet ausgesendet.

Lehnin