Emstal

Backofen

Einwohner: 334 (Stand: 01. Jan. 2017)

Hier gelangen Sie zum

Die erste urkundliche Erwähnung erfolgte 1193 unter dem Namen Zwine, ab 1580 bis 1936 hieß der Ort Schwina und seit 1937 Emstal. Abgeleitet wurde der ursprüngliche Ortsname vom wendischen Swinje, was "Schwein" bedeutet. Als sich die Wenden dort niederliessen, bemerkten sie, dass sich in dem Feuchtgebiet regelmäßig Wildschweine einfanden und gaben dem Ort seinen Namen.

Emstal liegt 3 km südöstlich von Lehnin entfernt im Tal des Flüßchens Emster. Es ist ein typisches Straßendorf. Die meisten Bauernhöfe mit ihren eingeschossigen Wohnhäusern an der angerartig breiten Dorfstraße stammen aus dem ausgehenden 19. Jahrhundert. So auch die ehemalige Fachwerkkirche, die 1889 massiv mit Backsteinen umgebaut wurde.

Bis 1542 gehörte die damalige Siedlung "Zwina" zum Kloster Lehnin. Die Bewohner Emstals verdienten sich ihren Lebensunterhalt in der Torfgewinnung, die seit 1858 betrieben wurde, als Schiffer durch die Wasserstraßen-Verbindung Emster Kanal - Brandenburg und als Landwirte. Ein Mühlenstein erinnert an die ehemalige Mühle.

Daneben befinden sich die 120jährigen Lehmbacköfen, die zu festlichen Gelegenheiten auf dem neugestalteten Backofenplatz benutzt werden. Sie sind die Überreste von einst 20 Backöfen im Dorf. Das Backofenmuseum in unmittelbarer Nähe des Backofenplatzes bietet Einblicke in die traditionsreiche Vergangenheit des "Emstaler Kugelbrotes". Immer am Samstag nach Pfingsten wird dem Backen ein Fest gewidmet. Mehrmals im Jahr finden "Schaubacken" statt, Feinschmecker können dann warme Brote frisch aus den Lehmbacköfen genießen.

Traditionelle Feste:

• Osterfeuer (Gründonnerstag)
  • Herbstfeuer
  • Kinder- und Familienfest unter verschiedenen Mottos
  • Backofenfest (Samstag nach Pfingsten)

Anfahrt:

Den Ortsteil Emstal erreichen Sie mit dem Auto über die Autobahn BAB 2 Berlin - Hannover Abfahrt Lehnin oder Abfahrt Netzen/Nahmitz sowie über die Autobahn BAB 10 Berliner Ring Abfahrt Klaistow/Glindow.

Es besteht folgende öffentliche Verkehrsverbindung:

Badestrand mit Steg