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Unser Getreide

Getreideprodukte enthalten fast alle notwendigen Nährstoffe, die wir zum Leben brauchen. Dabei sind Vollkornprodukte besonders vitamin- und mineralstoffreich. Besonders in der Ernährung unserer Kinder spielt Getreide eine wichtige Rolle. Zu jeder Mahlzeit sollten Kinder sättigendes Brot oder beilagen bekommen.

Ca. 10 Mio. Tonnen Getreide werden durch das Ernährungsgewerbe zu Nahrungsmitteln verarbeitet und davon ca. 50% für Brot. Der Rest der Ernte wird der Futterwirtschaft (ca. 11 Mio. Tonnen) und (ca. 6 Mio. Tonnen) der industriellen Verwertung zugeführt.

Zur geschichtlichen Entwicklung folgender Überblick:

Die ältesten Getreidearten werden seit ca. 10.000 Jahren angebaut und zur Herstellung von Nahrungsmitteln genutzt. Der Getreideanbau entwickelt sich über Vorderasien und Ägypten. Das älteste Brot aus Weizen gebacken, wurde in Ägypten gefunden. Im 7. Jh. v. Christus wurde erstmals der Anbau von Roggen im heutigen Polen (Schlesien) festgestellt. Nur der Mais stammt aus Mexiko und wurde durch die spanischen Eroberer nach Europa gebracht. Heute ist der Getreideanbau in der ganzen Welt verbreitet.

Die wichtigsten Getreidearten in Deutschland sind Weizen, Gerste, Roggen, Triticale, Hafer und Mais. Im ökologischen Anbau wird verstärkt Dinkel angebaut und für die Brotherstellung eingesetzt.

Wichtig für den Getreideanbau ist zu wissen, dass wir Wintergetreide und Sommergetreide haben.

Und was wäre unser Bier ohne den Gerstenbau?

 

Interessengemeinschaft

Backofen Emstal

 

Herbert Schenk

Vorsitzender

 

Weitere Informationen

Veröffentlichung

Emstal
Di, 26. Oktober 2010

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