Kita Buddelkiste

Öffnungszeiten:
Montag-Freitag: 6.00-17.00 Uhr

Vorstellungsbild

Kapazitäten: 38 Kinder (2-6 Jahre)

Konzept:

Unser Team, das aus zwei Erzieherinnen besteht, möchte Ihnen unsere Einrichtung gern einmal vorstellen.  Unsere Kita wurde 1955 erbaut, zum 50. Jahrestag wurde ihr der Name „Buddelkiste“ verliehen. Alle drei Gruppenräume liegen auf der unteren Ebene, sind miteinander verbunden und haben alle Terrassentüren und eine Verbindung zum Spielplatz. Die Kita ist bin einer ruhigen Nebengasse angesiedelt und so können die Kinder ohne Lärm auf dem großflächigen Spielplatz spielen, der vom Grün mehrerer Laub- und Obstbäume beschattet wird, deren Früchte die Kinder selbst ernten und essen.

Wir haben einen Apel-, Birnen- und Nussbaum. Innerhalb der Kita haben die Kinder die Möglichkeit, den Kreativraum, den Bewegungsraum und die anderen Gruppenräume je nach Bildungsangebot zu nutzen.

Wir arbeiten in zwei Altersgruppen, die jüngsten von 2-4 Jahren und die älteren von 5- bis zum Schuleintritt. Wir legen Wert auf eine gesunde Ernährung, täglich ist eine Obstpause. Die Kinder lernen auch den Umgang mit Lebensmitteln, da wir öfter mit den Kindern backen oder Salate anrichten.  Es werden auch genügend Getränke bereitgestellt.

Ein Schwerpunkt unserer Arbeit ist der kindliche Bewegungsdrang. Unser Bewegungsraum bietet vielfältige Möglichkeiten wie Rollbretter, Ballwand, Sprossenwand und Trampolin. Jeden Donnerstag gehen  wir in die nahegelegene Turnhalle, in der die Kinder gezielte Aufgaben bewältigen und ihren Bewegungsdrang  ausleben können. Auf dem Spielplatz sorgen Schaukeln und Klettergeräte für vielfältige Bewegungserfahrungen. Durch die Lage unserer Einrichtung ist die Verbundenheit mit der Natur sehr groß. Wiesen und Wälder bieten zahlreichen Möglichkeiten, Tiere und Natur zu beobachten und Naturmaterialien zu entdecken.

Die Kinder sollen miteinander aufwachsen und einen Zusammenhalt erfahren. Aus diesem Grund beginnen wir den Tag mit einem Morgenkreis, bei dem sich alle begrüßen, etwas erzählen und gemeinsam singen. Um die Fähig - u. Fertigkeiten der Kinder zu festigen sorgen wir für abwechslungsreiche Angebote. Diese umfassen viele Tätigkeiten wie Bastelarbeiten, Malen, Buchbetrachtungen, mathematische Aufgaben, Experimente, Musik, Tanzen und Sport.

Natürlich wird auch die kompensatorische Sprachförderung im letzten Kitajahr durchgeführt.

Um die Kinder optimal zu fördern arbeiten wir mit Beobachtungsbögen von Infans und setzen die Grenzsteine ein.

Unsere Kita bietet verschiedene Veranstaltungen an wie Fasching, Ostern, Sommerfest, Erntefest, Drachenfest, Martinstag, Oma- und Opa-Tag und eine Weihnachtsfeier. Natürlich übernachten unsere Schulanfänger auch einmal in ihrer Kita und erleben eine Nachtwanderung. Zu allen Ereignissen bekommen wir viel Unterstützung durch die Eltern und die Freiwillige Feuerwehr Göhlsdorf. Wir sind sehr dankbar für die zahlreiche und einfallsreiche Hilfe. Wir führen natürlich auch Elternversammlungen durch und einen Gruppenabend. Für sich ergebene Fragen sind wir offen.

Wir hoffen, Sie konnten sich einen Eindruck von unserer Einrichtung machen. Wenn Sie möchten, dürfen Sie uns gern einmal besuchen kommen.