Startseite Bannerbild

E-Mail E-Mail:

Öffnungszeiten:
Montag - Freitag: 6.00 - 17.00 Uhr

Kapazitäten: 39 Kinder (0-6 Jahre)

Unsere Kita „Dreikäsehoch“ ist eine kommunale Einrichtung und befindet sich im Ortsteil Netzen in der familienfreundlichen Gemeinde  Kloster Lehnin, Schulstraße 8a. In unserem Haus können in hellen, freundlichen und kindgerechten Räumen, maximal 39 Kinder in vier Gruppen betreut werden. In unserer Umgebung befinden sich ein Sportplatz, der Netzener See, grüne Wiesen und Wälder, in denen wir einen eigenen „Kita- Wald“ für uns nutzen. Diese gesamte Umgebung bietet unseren Kindern vielfältige Möglichkeiten zum Lernen, Auszuprobieren und Spielen. Auf unserem umzäunten Kita-Gelände, mit zwei großen überdachten Terrassen, ist ein großer Spielplatz mit einer angrenzenden Gartenfläche für verschiedene Blumen und Kräuter integriert.

Unser Team besteht aus fünf staatlich anerkannten Erzieherinnen, einer Kitaleiterin, einer Auszubildenden und zwei Servicekräften.

Wir verwirklichen im Kitaalltag, im Spiel, in den Angeboten und Projekten, die sechs für das Land Brandenburg verbindlichen Bildungsbereiche.

Der Bildungsauftrag der Kita Netzen lautet: Die Bildungsprozesse der Kinder begleiten, beantworten, herausfordern und durch liebevolle Betreuung zu sichern.

Das bedeutet: „Bildung durch Selbstbildung“!

Für die Umsetzung unseres Bildungsauftrages haben wir den „Situativen Ansatz“ gewählt. Der „Situative Ansatz“ bedeutet, dass wir an den Interessen, den Bedürfnissen und Wünschen der Kinder anknüpfen, auf aktuelle Ereignisse eingehen und auf vorhandene Erfahrungen aufbauen.

Wer spielt und lernt wo?

Unsere Kinder werden in vier  verschiedenen Gruppen betreut:

• In drei altersgemischten Gruppen
  • In einer homogenen Gruppe für unsere Kleinsten (0 bis ca. 1,5 Jahre)
  • In variabler teiloffener Arbeit (Früh-und Spätdienst, beim Frühstück, beim Spiel, bei den Angeboten nach Absprache, auf dem Spielplatz)
  • In wechselseitiger Nutzung des Sport-und Bewegungsraumes

Was sind unsere Erziehungsziele?

• Selbständigkeit
  • Toleranz
  • Selbstbewusstsein
  • Wissenserwerb
  • Sozialverhalten
  • Kritikfähigkeit
  • Konfliktfähigkeit
  • Wünsche äußern
  • Förderung der Sprache
  • Künstlerische Aktivitäten
  • Phantasie und Kreativität
  • Regeln und Rituale

Was charakterisiert unsere Kita?

• Wir sind eine kleine familiäre Kita
  • Mit regelmäßigen Eltern- und Entwicklungsgesprächen, Tür-und Angelgesprächen, Elternversammlungen
  • Wir sind ein Mehrgenerationshaus
  • Zahlreiche Feste und Feiern / Kita-Höhepunkte zu verschiedenen Themen
  • Unsere enge Zusammenarbeit mit unseren Eltern, den Landfrauen, der Netzener Feuerwehr, den Kooperationspartnern und den ehrenamtlichen Mitarbeitern
  • Die vertrauensvolle Zusammenarbeit mit unserem Träger
  • Eine naturnahe Lage ohne Straßenlärm
  • Unsere großen kindgerechten hellen Räume
  • Die Zusatzangebote für unsere Kinder (z.B. Tanzen / Englisch)
  • Eine abwechslungsreiche Ganztagsverpflegung
  • Unsere festen Gruppenstrukturen in altersgemischten Gruppen
  • Eine intensive Zusammenarbeit mit den Institutionen der Frühförderung
  • Das Team verfügt über eine Fachkraft für kompensatorische Sprachstandserhebung
  • Unsere teiloffene Arbeit (Früh- und Spätdienst, Frühstück, Spiel, Spielplatz, pädagogische Angebote)

Was charakterisiert unseren pädagogischen Ansatz?

• Jedes Kind darf so sein, wie es ist
  • Wir erkennen und fördern Neigungen und Interessen der Kinder
  • Entsprechend seines Entwicklungsstandes fördern wir jedes Kind individuell
  • Wir bieten tägliche pädagogische Angebote und freies Spiel an
  • Bewegung und täglicher Aufenthalt im Freien
  • Aktuelle und für unsere Kinder wichtige Themen lassen wir zu und fördern diese
  • Wir arbeiten in altersgemischten Gruppen und im freien Spiel
  • Verständnis, Respekt und Kommunikation sind uns wichtig

Schon Konfuzius sagte: „DER WEG IST DAS ZIEL“.

Sie als Eltern, sind herzlich eingeladen uns auf unserem gemeinsamen Weg zu begleiten, zu unterstützen und zu bereichern!

Das Team der Kita „Dreikäsehoch“!