Kita Sonnenschein

14797 Kloster Lehnin OT Reckahn

Öffnungszeiten:
Montag-Freitag: 6.00-17.00 Uhr

Unser Haus: Im Februar 2005 nahm eine fröhliche Kinderschar der Gemeinde Kloster Lehnin aus den Ortsteilen Krahne u. Reckahn ein gemeinsames Kita-Gebäude im OT Reckahn in Besitz. Die Ortsteile Reckahn und Krahne liegen in ländlicher Umgebung in der Wald, Wasser und Tiere zum Entdecken der Natur einladen. Der Schlosspark und die Museen im OT Reckahn bieten Möglichkeiten zum Spielen und Erkunden der Heimat- und Schulgeschichte.

Wir leben in einer kinderfreundlichen Gemeinde - Das erkennt man an unseren großen, schönen Haus und Spielplatz. Zum Tag des Kindes erhielten wir den Namen „Kita Sonnenschein". In hellen Räumen mit viel Sonnen- und Tageslicht, Blick in die Natur lässt es sich toll spielen, lernen und toben. Die Sanitärbereiche sind neu und kindgerecht eingerichtet. Unser Haus ist so konzipiert, das sich Kinder im Krippen-, Vorschul- und Grundschulalter wohl fühlen können.

Betreuung: In unserer Kita arbeiten vier Erzieherinnen in Teilzeit. Sie begleiten und unterstützen die Familienerziehung. Jede Erzieherin ist auf eine fürsorgliche Betreuung, Wohlbefinden, Frohsinn und individuelle Anerkennung und Entfaltung unsere Kinder im Gemeinschaftsleben bedacht. Alle Erzieherinnen nehmen regelmäßig an Fortbildungen teil. Wir arbeiten mit den „Grenzsteinen der Entwicklung". So bringen wir in Erfahrung was für Kinder, Eltern und uns wichtig ist.

Konzeption: Wir arbeiten nach den Grundsätzen der elementaren Bildung. Den Bereich Sprache, Kommunikation und Schriftkultur sehen wir als zentral bedeutsam für alle Bildungsprozesse. Spaß, Freude beim Spiel, körperlichen Aktivitäten, Experimentieren, künstlerisches Gestalten, musikalische Erlebnisse, Achtung der Natur und Menschen aller Nationen betrachten wir als ganzheitliche Bildung. Bei der Aneignung der Bildungsbereiche können sich unsere Kinder in allen Lebenssituationen in den Tagesablauf einbringen.

Schulvorbereitung: Großen Wert legen wir auf eine gute Schulvorbereitung. Mit der Grundschule Golzow pflegen wir eine sehr gute Zusammenarbeit. Unsere Vorschulkinder erleben wöchentlich eine „Schulstunde". Die Kinder lernen mit Federtasche, Füller, Lineal und Heft umzugehen. Sie arbeiten mit ersten Schriftsymbolen und Zahlen. Kinder, Erzieherin, zukünftige Lehrer und Eltern knüpfen bereits im Vorschuljahr enge Kontakte nach einem fest stehenden Konzept.

Unsere Eltern: Sie sind vertraute Partner. Tägliche Gespräche, Eltern- und Gruppenveranstaltungen, Bastelabende, Höhepunkte während des ganzen Jahres tragen zu einen offenen Miteinander bei. Zum Austausch pädagogischer und organisatorischer Angelegenheiten trifft sich mehrmals im Jahr unser Kita - Ausschuss. Eltern und Kita- Ausschuss  haben Mitspracherecht bei der Konzeptionsentwicklung. Gemeinsam helfen alle bei der Gestaltung von Höhepunkten oder kleinen Reparaturen.

Öffentlichkeit: Mit dem Träger der Gemeinde „Kloster Lehnin" seinen Fachbereichen, den Ortsbeiräten der Gemeinden Reckahn und Krahne verbindet uns eine konstruktive Zusammenarbeit. Hier finden wir für alle materiellen, personellen und organisatorischen Fragen Rat und Unterstützung. Kontakt halten wir auch zu den Vereinen, Betrieben und Museen.

Höhepunkte im Kita-Jahr:

• Faschingsfest
  • Osterfest
  • Muttertagsfeier
  • „Kita- Sonnenscheinfest" zum Tag des Kindes mit der Familie
  • Treffen ehemaliger Mitarbeiter
  • Ferienprogramm mit Ausflügen, Theater- Kino- Besuche
  • Oma-Opa-Tag
  • Vater-Kind-Nachmittag
  • Laternenfest mit der Familie in Zusammenarbeit mit der Ortsfeuerwehr Reckahn
  • Nikolaus- und Weihnachtsfeier
  • Weihnachtsprogramm im Schloss Reckahn, Rentnerfeier in Krahne und Reckahn
  • Kultureller Auftritt zum 1. Mai
  • Gratulationen zu Jubiläen

Was gibt es sonst noch zu sagen ?

• Kapazität: 39 Plätze  Krippen- Kita -Grundschulalter
  • Betriebsferien: 14 Tage in den Sommerferien (Termin wird im November des Vorjahres festgelegt. Bei Bedarf ist die Unterbringung in einer anderen Kita der Gemeinde möglich)

Zusätzliche Angebote:

• Musikalische Früherziehung
  • Englisch, wenn erwünscht

Für weitere Informationen sind wir gern bereit.

Wir freuen uns auf jeden Besuch !

Ihre Kinder und das Team der Kita „ Sonnenschein"