Heimatverein Naturdorf Rädel e. V.

Vereinsanschrift

Hauptstr. 10 a
14797 Kloster Lehnin OT Rädel

Telefon (03382) 70 02 90

E-Mail E-Mail:

Vorstellungsbild

Vorstand und Kassenprüfer

Erster Vorsitzender Susann Golke
 Zweite Vorsitzende Dr. Heinz Hartwick

Jörg Hartung

Schriftführerin Annelie Haubenschild
 Beisitzer  Horst Juchert

Seit 2013 gibt der Heimatverein Naturdorf Rädel zusammen mit der Rädeler Ortschronistin in loser Folge Heimathefte mit den verschiedensten regionalen Themen heraus.

Das 1. Heimatheft ist restlos verkauft. Im 2. Heimatheft wurden die Ziegeleien und die Postgeschichte des Ortes betrachtet. Heft Nummer 3 beschäftigt sich mit dem Waldgebiet südlich von Rädel, so ist auch der Kaisergrund und der Truppenübungsplatz ein Thema. Die Wanderwege um Rädel (Willibald-Alexis, Bernhard-Pilgerweg, Drei-Ecken-Weg) werden vorgestellt.

Das zu Weihnachten 2018 erschienene 4. Heimatheft stellt das Amt Lehnin und sein Amtsdorf Rädel dar (z.B. die Bevölkerungs- und Agrarpolitik der Kurfürsten u.a.). Die sächsischen Dörfer (Klaistow, Kanin, Busendorf) werden ebenso dargestellt wie Rädel in Berichten der alten Lehniner Zeitung.

Die Hefte gibt es zu je 6 Euro im Blumenladen am Bahnhof und in der Touristinfo in Lehnin sowie in der Bäckerei Kirstein in Rädel zu erwerben.
2. Heimatheft

3. Heimatheft