Kultur- und Heimatverein Michelsdorf e.V.

Katja Leichsenring

Alte Dorfstr. 21
14797 Kloster Lehnin OT Michelsdorf

Mobiltelefon (049) 017643063862

E-Mail E-Mail:

Vorsitzende des Kultur- und Heimatvereins Michelsdorf e.V.

Gelungenes Michelsdorfer Erntedankfest

(15.10.2019)

Im September schafften fünf Michelsdorfer Männer eine Sensation und wurden Sieger im Erntekronenwettbewerb beim Brandenburger Dorf- und Erntefest in Passow (Landkreis Uckermark). Bevor aber die Krone im Brandenburger Landtag ausgestellt wird, gab es das Erntedankfest in Michelsdorf, bei dem die Siegerkrone stolz den Bürgerinnen und Bürgern präsentiert werden konnte.

Wie es seit vielen Jahren schon Tradition ist, war es auch diesmal gelungen einen sehr schönen Erntedank unter dem Dach der ev. St. Marien-Klosterkirchengemeinde in und an der Michelsdorfer Kirche, zu feiern. Mit einem wunderschönen bunten Festumzug quer durchs Dorf ziehend, wurde der Nachmittag bei herrlichem Sonnenschein eingeläutet. Viele Michelsdorfer und Gäste säumten die Straßen.

An der Kirche angekommen, ging es mit dem Erntedankgottesdienst mit Superintendent Thomas Wisch weiter. Standesgemäß wurde die Krone durch zwei Mitglieder des Interessenverbandes Michelsdorf, unter staunenden Blicken der Anwesenden, der Kirche übergeben. Der Michelsdorfer Männergesangverein und die Mandolinengruppe sorgten für die musikalische Untermalung der Feierstunde.

Anschließend ging es auf dem Festplatz neben der Kirche bei Kaffee, Kuchen und dem ein oder anderen Getränk fröhlich und besinnlich weiter. Wieder einmal war es durch das große Engagement des Interessenverbandes Michelsdorf gelungen, einen rundum sehr schönen und abwechslungsreichen Nachmittag zu organisieren. Die Damen vom Seniorenhelferteam verwöhnten die Gäste mit selbstgebackenem Kuchen und Kaffee, während der Männerchor einige Lieder zum Mitsingen anstimmte. Erstmals mit dabei war der Kultur- und Heimatverein Michelsdorf mit selbst gekochter Marmelade verschiedenster Varianten.
Wer sich die Beine vertreten wollte hatte noch einmal die Gelegenheit sich die auf dem Kirchvorplatz stehenden bunt geschmückten Traktoren und Erntewagen verschiedenster Epochen aus der Nähe anzuschauen.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei allen die uns bei der Vorbereitung und Durchführung des Festes und des Umzuges geholfen haben. Besonderer Dank geht auch an die Freiwillige Feuerwehr, die mit ihrer Absicherung für einen reibungslosen und sicheren Ablauf unseres Festumzuges gesorgt hat.

(Autor: Stephan Upahl, Interessenverband Michelsdorf)

Foto zur Meldung: Gelungenes Michelsdorfer Erntedankfest
Foto: Gelungenes Michelsdorfer Erntedankfest

Arbeitseinsatz am Michelsdorfer Dorfbrunnen

(13.08.2019)

Am 10.08.2019 trafen sich ein Mitglieder des 2018 gegründeten Kultur- und Heimatvereins in Michelsdorf zu einem Arbeitseinsatz in der Alten Dorfstraße und befreiten den alten Brunnen, der den Ursprung des Dorfes von vor 825 Jahren bildet, von Wildwuchs, Unrat und Sand.

"Nach ca. zwei Stunden Arbeit war ein Ergebnis erreicht, an dem jetzt weitere Schritte folgen können. Geplant ist ein neues Dach für den Brunnen und eine Sitzgelegenheit mit einer Schautafel, die den historischen Wert dieses Brunnens hervorhebt", kündigt Ortsvorsteher Steffen Dammann an.

Foto zur Meldung: Arbeitseinsatz am Michelsdorfer Dorfbrunnen
Foto: Arbeitseinsatz am Michelsdorfer Dorfbrunnen

Michelsdorfer Sommerfest mit eigenem Theaterstück

(19.06.2019)

Nach der Eröffnung durch den Ortsbeirat begann in Michelsdorf das traditionelle Dorffest mit einem bunten Programm aus Auftritten des Männerchores Michelsdorf und der Mandolinengruppe. Motto bei einer Modenschau waren die 60er, 70er und 80er Jahre. Es gab viel Beifall für die mutigen Hobbymodels.
Die Theatergruppe Michelsdorf zeigte das selbstgeschriebene Stück „Des Schiffers Last“ - es war dramatisch, witzig, leidenschaftlich, spannend und musikalisch. Am Abend sorgte DJ André für Stimmung und Musik bei der Tanzveranstaltung.
Das Festkomitee, bestehend aus Mitgliedern des Ortsbeirates, dem Kultur- und Heimatverein, der Mandolinengruppe, dem Feuerwehrverein und des Männergesangsvereins bedankt sich bei den freiwilligen Helfern für das gelungene schöne Sommerfest bedanken.

Foto zur Meldung: Michelsdorfer Sommerfest mit eigenem Theaterstück
Foto: Michelsdorfer Sommerfest mit eigenem Theaterstück